中国海洋学会第九次全国会员代表大会隆重召开

6月18日,中国海洋学会第九次全国会员代表大会在北京隆重召开。自然资源部党组成员、副部长、国家海洋局局长王宏,中国科协党组成员、书记处书记兼办公厅主任王进展,原国家海洋局副局长、中国海洋学会第八届理事长陈连增等出席会议。共423名会员代表参会,百余家单位发来贺信。

中国海洋学会第九次全国会员代表大会

第八届常务副理事长蒋兴伟院士主持大会开幕式,荣誉副理事长周守为院士,副理事长于志刚校长、孙松院长、李家彪院士、林明森主任等第八届理事会负责人代表,侯保荣院士、麦康森院士、张建民院士、宋君强院士、苏振东副局长、王凡所长等第八届理事、常务理事代表,自然资源部人事司董云松副司长、中国科协学会学术部杨书宣副部长、中国科协学会学术部邹超处长等上级机关部门领导出席会议,出席大会的还有国家相关部门,全国学会代表。


会议现场


在开幕式上,王宏副部长和王进展书记分别作了讲话。

大会开幕式上,王宏代表自然资源部(国家海洋局)对学会此前的工作给予充分肯定,同时提出几点要求。一是要不断推进海洋科技创新,进一步聚焦海洋生态保护修复,持续做好“海洋强国战略论坛”等品牌学术活动,搭建更多权威务实的交流合作平台。二是要持续推动海洋经济高质量发展,积极发挥学会主办的“中国海洋经济论坛”在涉海合作新格局中的重要作用,鼓励海洋科技工作者积极建言献策。三是要深入参与全球海洋治理,推动与东北亚、东盟及其他“一带一路”沿线国家建立广泛的合作交流机制,围绕联合国“海洋十年”热点科研问题,推动科学家间的务实合作。四是要大力提升全民海洋意识,积极在全国传播海洋科学知识,加强海洋科学文化宣传教育,树立全民现代海洋观。

 



王进展书记代表中国科协,对中国海洋学会第九次全国会员代表大会的召开表示祝贺。同时他对海洋学会取得的成绩给予了充分肯定。他对海洋学会提出了新的要求,一是把团结引导海洋科技工作者,建功立业作为首要任务。增强政治性、先进性、群众性,大力弘扬科学家精神,坚守学术诚信,涵养优良学风,团结引领海洋科技工作者坚定不移听党话、跟党走,凝聚起海洋强国的磅礴力量。二是以开放合作支撑海洋科技高水平自立自强。希望广大海洋科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军。努力为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,深度融入全球创新网络,推动建设海洋命运共同体。三是持续深入强化学会治理改革和创新发展。以支撑国家治理现代化,参与国际科技治理为己任,提高治理效能,不断提高激发人才创新创造活力,共同塑造国家创新能力。以科技自立自强支撑国家战略,促进民族复兴,增进人类福祉。 



陈连增理事长致开幕词强调,新的形势下,我们开好这次大会,对于学会回顾总结工作、共谋未来发展,实现新老交替、明确目标任务,在新时代抓住机遇、迎接挑战,更好地发挥党和政府联系广大海洋科技工作者桥梁和纽带作用,为海洋科技实现高水平自立自强服务、为构建海洋经济高质量发展新格局服务,为加快建设海洋强国服务,并不断加强学会自身建设与发展,具有十分重要的意义。


 


   


 




    大会审议并表决通过了中国海洋学会第八届理事会工作报告和财务工作报告;投票表决通过了《中国海洋学会章程》(修改草案)及《中国海洋学会会费标准》(修改草案);投票选举产生了中国海洋学会第九届理事会理事、常务理事和学会负责人成员,第九届理事会由157人组成(含常务理事会47人,学会负责人12人)——陈连增当选理事长、蒋兴伟当选常务副理事长、于志刚、王凡、邓运华、许淼、李家彪、张偲、苏振东、林明森、窦希萍、戴民汉当选副理事长。选举产生了学会第一届监事会由6人组成,孙松当选监事长、张海生当选副监事长、王宗灵、王淑莲、张卫国、梁旭当选监事。同时,大会聘任第八届理事苏纪兰、丁德文、徐芑南共三位院士为第九届理事会资深顾问。

 



 

 

 


 

 


 


 


会议闭幕时,新当选的中国海洋学会第九届理事会理事长陈连增同志发表了讲话,高度评价了中国海洋学会八届理事会所取得的成就。并对学会今后的发展提出了要求:一是要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的领导。二是要坚持办会宗旨,紧密围绕《中国海洋学会章程》开展工作。三是要结合国家“十四五”规划,认真研究制定五年发展规划。四是要继续完善与加强组织建设,不断提高学会凝聚力。



会后还召开了中国海洋学会第九届第一次理事会会议,表决通过了聘任林明森同志为学会第九届理事会秘书长,审议了《中国海洋学会第十四五事业发展规划纲要》(征求意见稿)等议题。召开了中国海洋学会第九届第一次理事会党员大会,选举产生了中国海洋学会第九届理事会党委,共由9名同志组成,陈连增同志当选党委书记、蒋兴伟同志当选党委副书记、孙松同志当选纪检委员、于志刚同志、张偲同志、戴民汉同志、曲探宙同志、林明森同志、高建东同志当选党委委员。会议认真研究与吸纳此次代表大会提出的意见和建议,明确了第九届理事会、党委会、第一届监事会的总体工作思路和计划安排。

 


 

根据党史学习教育活动安排,举办了以“自主创新——加速我国海洋技术与装备国产化”为主题的“众心向党、自强自立”——海洋技术与装备成果学术交流会。特邀国家海洋技术中心罗续业研究员,国家海洋监测设备工程技术研究中心主任王军成研究员,中国工程院院士周守为分别作了《众心向党、自立自强—我国海洋技术与装备取得成就、挑战及机遇》、《我国海洋三大在线业务化监测技术发展与应用》等专题报告。学术会议由中国海洋学会主办、航天宏图信息技术股份有限公司、国防科技大学气象海洋学院、中船无锡市海鹰加科海洋技术有限责任公司等单位共同协办和承办,学会专职副秘书长高建东主持学术交流会。