学会概况

    中国海洋学会是全国海洋科技工作者和涉海单位自愿组成并依法登记成立的学术性、公益性法人社会团体,是党和政府联系海洋科技工作者和涉海单位的桥梁和纽带,是推动中国海洋科学技术事业发展的重要力量。中国海洋学会成立于1979年,挂靠单位是国家海洋局,业务主管单位是中国科学技术协会,登记管理机关是中华人民共和国民政部。
党的十八大明确提出“建设海洋强国”的宏伟目标,是广大海洋工作者期盼并准备为之奋斗的崇高理想,是事关民族强盛、国家繁荣的宏图大业。十八大还指出,要强化人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织健康有序发展。这为社会团体的成长壮大,提供了难得的发展机遇。中国海洋学会汇聚数千位海洋科技界的专家、学者,在海洋自然学科领域,以其独有的海洋人才与智力优势,为海洋经济和社会发展,为建设海洋强国提供强有力的科技支撑与服务。
中国海洋学会的宗旨是:团结和组织广大海洋科技工作者,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻“科学发展观”,坚持以服务国家经济与社会发展为中心,促进海洋科学技术的普及、繁荣与发展;促进海洋科技与经济的紧密结合;促进海洋管理和全民海洋意识的强化;促进海洋科技人才的培养和成长,为实现党的十八大提出的“建设海洋强国”宏伟目标做出贡献。
中国海洋学会活动遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和政策;遵守社会主义道德规范;坚持民主办会原则,充分发扬学术民主;坚持实事求是的科学态度和优良作风,尊重知识、尊重人才,大力弘扬“求实、协作、献身、创新”精神。
中国海洋学会现有会员6700多人,团体会员252 个。下属24个分支机构、9个工作委员会和32个全国海洋科普教育基地。
三十多年来,中国海洋学会在中国科学技术协会和国家海洋局的领导和支持下开拓进取,积极作为,充分发挥人才荟萃、专业齐全、跨领域跨部门的优势,紧紧围绕国家经济社会发展中的重大海洋议题和海洋科技前沿课题,积极组织“海洋强国战略论坛”等国内外学术交流,广泛开展多种形式的科学普及活动,主动为国家有关部门提供决策建议和咨询服务,曾多次获国家有关部门颁发的各种奖励与表彰。
中国海洋学会的主要业务范围是:
一、开展海洋科技学术交流;组织和参加重大及重点海洋科学技术问题的研究和考察活动,促进学科发展。
二、开展民间与国际以及港、澳、台地区的海洋科技学术交流活动,促进国内、外海洋科技团体、科技工作者的交往与合作。
三、普及海洋科学技术知识,传播科学思想、科学精神、科学方法,宣传海洋强国战略,增强民众的海洋意识。

中国海洋学会版权所有     京ICP备13007691号-3      京公网安备11010802017492
地址:北京市丰台区六里桥北里马官营家园3号楼国家海洋局学会办公室(中国海洋学会)    邮编:100161
电话:010—68047614(综合)010—68048118(财务)  传真:010—68567980   技术支持:逐日科技