4月12日-13日,湛江共1000余小学生来我馆接受海洋科普教育,其中包括弟二十五小学约700人,第十一小学约300人。
        我馆大学生义务讲解员接待了他们。通过讲解员生动、形象的讲解,以一个个有趣的故事的形式,把各种海洋生物的习性、特点、资源现状、保护等知识介绍给每个学生,使他们多姿多彩的幼小心灵在不知不觉中充满了对于海洋的美好向往,海洋意识也在潜移默化中形成。
        湛江是海洋大市,海岸线全国第一,海洋生物资源丰富。而我馆拥有3000多种鱼虾贝藻,是进行海洋生物科普教育的重要平台。湛江市拥有中小学生160余万人,具有开展青少年海洋科普的众多对象。每年在3-6月份是我馆进行海洋科普教育的重点时期。届时,我们会组织各个中小学来我馆参观,我们也会进行科普进校园等各种形式的科普活动。目的是科普海洋知识,提高青少年海洋科普意识。
        同时,在进行海洋科普教育的过程中,大学生义务讲解员起到了重要的作用。培养有知识、有能力、有行动、会传播的优秀海洋科普讲解员者还我馆海洋科普志愿者队伍建设的重中之重。