海洋科学技术奖

        海洋科学技术奖是在国家海洋局原海洋创新成果奖的基础上,由中国海洋学会、中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会共同设立的奖项,是确定为面向全国海洋行业的综合性科学技术奖。主要奖励海洋科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用、高新技术产业化、科学技术普及、国际科学技术合作等领域作出突出贡献的集体和个人,奖励等级设立一等奖和二等奖。
        中国海洋学会是国家一级学会,是被民政部评为4A级中国社会组织,是我国海洋自然科学领域中一个独特的重要学术团体。学会团结和凝聚着一大批涉海院士、专家学者和规模庞大的会员队伍,具有较高的学术影响力和专业技术优势。学会创有海洋强国战略论坛、学术年会、青年海洋科学家论坛等精品学术品牌,并在学术交流、科技咨询、专业技术评定、科学普及、教育培训、国际合作等工作中表现活跃,尤其在承办原海洋创新成果奖的工作中积累了丰富的办奖经验,建立了完善的规章制度,为推进海洋科学技术事业作出了应有贡献,并多次被国家民政部和中国科学技术协会评为全国优秀社会团体和先进集体。
        中国太平洋学会是跨自然科学和社会科学的综合性学术组织,长期致力于太平洋区域研究、是我国海洋交叉科学研究领域中的重要学术团体,并在国内外具有较强的学术权威性和代表性。
        中国海洋湖沼学会是我国建国以来最早成立的与海洋湖沼科学相关的学会,是国家发展海洋湖沼科学技术事业的重要社会力量。长期致力于促进海洋湖沼科学技术的繁荣和发展,在该领域研究中具有较大的社会影响力。
        三家学会联合设立海洋科学技术奖,具有海洋科学技术领域的代表性和权威性。
        为了进一步保持和延续该奖的影响力和权威性,加强对海洋科学技术奖的组织领导,三家学会联合成立奖励委员会,由国家海洋行政主管部门、设奖学会的主要负责人,并吸纳各相关部门的相关负责人及涉海权威专家组成,主要负责对该奖的引导、规范和管理。成立评审委员会和奖励办公室等组织机构,评审委员会主要从评审专家库中每年遴选相关专家组成,并负责评审工作。奖励办公室由设奖学会及相关单位的负责人组成,设在中国海洋学会秘书处,负责奖励委员会日常性工作。
        中国海洋学会、中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会具有跨行业、跨学科、跨部门以及科技评价基础及智力资源条件得天独厚,在开展海洋科学技术奖方面具有独特的优势。
 


会址:北京复兴门外大街1号    邮编:100860    
 电话:68047626 京ICP备11040210号