当前位置:主页 > 海洋新闻 >

中欧携手清洁海滩,科学保护蓝色地球,共筑美好蓝色未来

来源:中国海洋学会 发布时间:2017-09-25 17:04 点击: 次  [打印本页] [关闭窗口]
        近日,在全国科普日和国际净滩日之际,“蓝色地球”海滩清洁日活动暨“绿色发展,科学护海——2017清洁沙滩主题科普公益活动”在美丽的天津东疆湾沙滩举行,中国和欧盟驻华使团携手清洁海滩,科学保护蓝色地球,共筑美好蓝色未来。

清洁海滩活动主会场
        话说周六一早,兵分三路,200多名志愿者分别从北京、天津市区和滨海新区向美丽的东疆湾沙滩汇集,那里等待大家的正是中欧携手科学保护蓝色地球的盛大公益活动。
        早晨七点多,从市区出发的志愿者在前往东疆湾沙滩的大巴车上,没有休息,而是正在开展一场别开生面的海洋科普知识问答活动,他们举手回答问题的热情让我们感到童心的好奇与海洋的魅力。期间中国科协全国海洋学科首席科学传播专家林宁研究员为学生们讲解了海洋是生命的摇篮、海洋垃圾的主要来源和循环路径等海洋知识,告诉同学们保护海洋环境就是保护我们人类自己。

海洋知识问答现场
       “要使海域水质得到改善,海洋生态系统恢复健康,离不开每位公民的共同努力,真正做到‘与海为善,与海为伴’”国家海洋局总工程师吕彩霞在开幕式上说。

国家海洋局总工程师吕彩霞接受媒体采访

欧盟驻华大使史伟致辞
        “我们需要解答的问题非常简单:我们是否可以接受一个塑料瓶比鱼还多的海洋?答案是显而易见的,所以现在让我们用实际行动来践行保护海洋的誓言吧!”欧盟驻华大使史伟在欢迎辞中说到。
        开幕式上,两位天津小学生代表郑重地许下了海洋誓言,他们承诺,要保护海洋免受人类活动的不利影响。

两位天津小学生代表宣读海洋誓言
        欧盟驻华大使史伟(Hans Dietmar Schweisgut)和国家海洋局总工程师吕彩霞戴上蓝色的手套,手提环保垃圾纸袋,在海滩上捡拾垃圾。

 欧盟驻华大使史伟和国家海洋局总工程师吕彩霞在捡拾垃圾
         所有参与者都身体力行,将海滩上的塑料瓶、碎纸片、烟头等垃圾拾起,放在垃圾袋中,他们用自己的实际行动来践行保护海洋的誓言,守护好这片海是我们的一致目标和愿景。
        “保护海洋环境要从我们大人做起,也要把保护海洋的意识传递给中小学生,传递给下一代”中国海洋学会海域和海岛分会相文玺主任说。

志愿者在海滩上捡拾垃圾
       在海滩上,来自天津6所学校的学生们认真寻找和捡拾各种垃圾。闽侯路小学的同学们有的说:从我做起,爱护海洋!有的说“让身边的小伙伴知道海洋有多重要!”海河中学的同学说“海洋是生命的起源,我们要保护蓝色海洋,让生命延续!”
在同学们自己清洁后的沙滩上,同学们开展了“奔向大海,跑向未来”海洋慢跑活动。“希望通过海洋慢跑活动,让同学们能够走下网络、走出课堂、走向自然,离开手机、奔向大海,强身健体”中国海洋学会海域和海岛分会林宁秘书长说。

志愿者在清洁后的沙滩上开展慢跑活动
       现场清洁沙滩结束后,志愿者们观看了由Plastic Oceans基金会制作的纪录片《塑料海洋》,当科学家从死去海鸟的胃里取出上百片五颜六色、大小不一的塑料碎片时,我们惊呆了,正是这些被海鸟误食的塑料碎片害死了它们。 这些塑料垃圾正是人类生产使用的,据绿色和平组织2016年的报告,全世界每秒钟有超过200公斤塑料垃圾被倾倒进海洋,每年累计有超过800万吨塑料留在海洋当中。此外,海洋中80%的垃圾来自地面,其中有15%的垃圾漂在海面,15%的垃圾在海面以下顺水而动,还有70%沉积在海底。到2050年,海洋中的塑料将超过鱼群的数量。
       “我感受最深的是塑料对海洋的危害有这么大,我要让同学们都知道塑料对海洋的危害!”王梓鑫同学在观看完《塑料海洋》后说。
        同学们还参观了溢油应急基地和浮式生产储油装置“海洋石油102”,让大家身临其境,在海洋工作的第一线感受到蓝色能源的力量。李旖睿同学在看到海洋石油102后惊叹:我们国家的102油轮好大呀!我为祖国自豪!

志愿者参观溢油应急基地和海洋石油102
        “蓝色地球”海滩清洁活动是2017年“我们的海洋”大会的前奏,是“中国-欧盟蓝色年”的重要组成部分,全国科普日海洋科普活动与该活动全面结合,是一次参与单位众多、跨界合作的成功科普公益活动。此次活动的主办单位有国家海洋局、欧盟驻华使团、中国海洋学会和国家海洋信息中心,承办单位有中国海洋学会海域和海岛分会、中海油能源发展股份有限公司、天津市海洋局(天津市海监总队),协办单位有国家海洋信息中心团委、海岛与权益部青年文明号、中国海洋学会海洋信息专业委员会、中国海洋学会潮汐与海洋面专业委员会、中国海洋能源发展渤海区域服务中心、中海油环保服务(天津)有限公司、天津市闽侯路小学、天津市南开区华夏小学、天津市第十四中学、天津市海河中学、天津外国语大学附属滨海外国语学校和南开大学滨海生态城学校。
 
------分隔线----------------------------
科普文章
会员单位

中国海洋学会版权所有     京ICP备13007691号-3      京公网安备11010802017492
地址:北京市丰台区六里桥北里马官营家园3号楼国家海洋局学会办公室(中国海洋学会)    邮编:100161
电话:010—68047614(综合)010—68048118(财务)  传真:010—68567980   技术支持:逐日科技