当前位置:主页 > 海洋新闻 >

中国海洋学会连续3年被评为“全国学会科普工作优秀单位”

来源:中国海洋学会 发布时间:2016-12-22 14:20 点击: 次  [打印本页] [关闭窗口]
        近日,中国科协公布了2016年度全国学会科普工作考核结果,中国海洋学会等60家全国学会被评为“2016年度全国学会科普工作优秀单位”,中国海洋学会连续3年获此殊荣。
        2016年,中国海洋学会紧密围绕海洋强国建设和“一带一路”倡议,充分发扬学会海洋科普主阵地的传统优势,面向公众宣传普及海洋科学知识和科学思想,努力提高全民的海洋意识。
        过去一年,中国海洋学会立足服务,扎实工作,在不断提升科普能力建设的基础上,全力做好海洋科普宣传活动。
        能力建设方面,海洋学会制定海洋科普发展规划,确立今后五年的发展目标和重点任务;健全海洋科普组织建设,新发展了8家科普基地,现有59家全国海洋科普教育基地,组建18支200多人的海洋学科传播专家团队,完善与29所国内涉海高校学生海洋社团的联系合作机制;组织开展海洋科普能力专项提升培训;积极承担中国科协相关课题,提升科普理论研究水平。
        海洋科普宣传方面,海洋学会在“全国科技周”“减灾防灾日”“6.8世界海洋日”“全国科普日”等重大活动节点,组织和指导全国海洋科普教育基地、分支机构和涉海高校学生社团开展了“第三届全国涉海高校大学生慢跑”“大学生海洋知识竞赛”“海洋科普进延安”“海洋科普进社区”等特色海洋科普活动,制作了《深海资源探秘》等海洋科普产品。全年共开展了数百次海洋科普活动,有近十万人参与,这些科普活动成效显著,不仅获得了中国科协等部门的认可,而且产生了较大的社会反响,深受公众的欢迎。其中,“洛阳龙门海洋馆”“中国海监83船”“广东海洋大学遥感与信息技术实验室”等6家全国科普教育基地在科技周期间,精心组织“科研机构和大学向社会开放活动”,获得全国科技周活动组委会颁发的荣誉证书。中国海洋学会和海域海岛分会(挂靠国家海洋信息中心)、全国海洋科普教育基地上海大团中学、中国极地中心极地科普馆、曲江海洋极地公园、上海海洋水族馆、长江河口科技馆、北京海洋馆、哈尔滨极地馆、洛阳龙门海洋馆及青岛同安路小学等共计11家单位,在科普日期间组织开展了别具特色的海洋科普活动,被评为全国科普日特色活动优秀单位。
 
 
 
------分隔线----------------------------
科普文章
会员单位

中国海洋学会版权所有     京ICP备13007691号-3      京公网安备11010802017492
地址:北京市丰台区六里桥北里马官营家园3号楼国家海洋局学会办公室(中国海洋学会)    邮编:100161
电话:010—68047614(综合)010—68048118(财务)  传真:010—68567980   技术支持:逐日科技