当前位置:主页 > 海洋科普 > 科普文章 >

玛雅文明与气候变化

来源:《海洋世界》2012年第3期 发布时间:2016-01-27 16:47 点击: 次  [打印本页] [关闭窗口]
        早在3000年前,玛雅人就生活在墨西哥东南部、危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多和伯利兹等中南美洲区域,并在那里创造出举世闻名的玛雅文明。玛雅人的家园地处犹加敦半岛,这座半岛主要由珊瑚和多孔石灰岩构成,主体为南高北低的地形,北部和西部沿岸多为荒凉的沙滩;东部沿岸多为陡峭的悬崖。此外,这里海湾众多,大小岛屿星罗棋布。半岛属热带气候,北部多热带草原,南部则为热带森林。
        公元前200年到公元800年左右是玛雅文明最繁盛的时期,此间,数百座城池拔地而起,组成了许多农业密集的城邦,一个大城邦的人口可高达20万人。今天,我们所了解的玛雅文明中,最有名的遗迹是建于宗教中心的金字塔及与之相伴的皇宫,此外,玛雅人还为世界留下了雕刻石板、象形文字以及天文学、历法知识等灿烂历史文化成就。
        有很多高度文明都是在人类历史长河中瞬间崩塌,有的因为战乱,有的因为巨大的自然灾害。而在玛雅这个地方,几乎没有发生过明显的外族侵犯,因此,专家学者们对玛雅文明的没落原因提出了不同的假想:内部暴乱、疾病与瘟疫、气候变化、人口爆炸与资源过度消耗等,但真实情况如何,并无定论。
        不过,科学界长期以来一直都猜测,玛雅文明长达百多年的缓慢衰败与周期性的干旱息息相关,但那时究竟有多干旱并无人知晓。近期,墨西哥和英国的研究人员分析了取自尤卡坦半岛的湖泊和石笋样本记录,他们发现,在公元800年至950年间的玛雅文明衰败期,由于气候变化引发了夏季风暴减少,年度降水量比正常期减少了大约25%~40%。这使该地区河流、湖泊等“开放水源”的蒸发量超过了降水量。夏季本是玛雅人耕作并对储水系统进行补充的主要季节,降水减少一旦达到了此等程度,必将导致部分没有河流或其他水源供给的地区经历较为严重的水荒。
       如人们所知,玛雅文明不是产生于大河流域,而是崛起于贫瘠的火山高地和茂密的热带雨林之中。玛雅人不种小麦,主要种植玉米、豆类、番茄、棉花、烟草和可可等。而玛雅文明的城市文明主要是建立在种植玉米的农业基础上,农民采用的耕作法是极原始的“米尔帕”耕作法:通常,他们先把树木统统砍光,待木材干燥以后,便在雨季到来之前放火焚毁,以草木灰作肥料,覆盖在贫瘠的雨林土壤上。烧一次种一茬,其后休耕1至3年,有的地方甚至长达6年,待草木恢复到比较茂盛的面貌之后即再烧再种。农业生产能力因而显得十分有限。一旦出现长时间的干旱,生产便会受到非常严重的影响,人类社会的文明会变得非常脆弱,这应该是玛雅文明突然消失的主要原因之一。
        2011年12月5日,在美国地球物理学联合会在旧金山举行的年会中,气候学家库克曾在会上作了关于玛雅地区气候变化的研究报告。库克与同事使用模型复原了2000年以来的植被生长模式,结果发现,在玛雅时期,由于过多的伐林造田行为,显著加剧了该地区的干旱。根据他们的计算,过度伐林造成地表温度上升了0.5摄氏度,雨量减少了10%~20%,这对以农耕为生活来源的玛雅人极为不利。事实上,在玛雅,农业的高度发展养活了愈来愈多的人,但它也导致更多人去砍伐树林来开辟出新的农耕地,从而使社会生产逐渐走上了恶性循环之路。公元9世纪,3次较长时间的干旱之后,该地区的人口只剩下原来的10%,到了10世纪,整个地区被遗弃。研究人员表示,这些发现凸显了尤卡坦半岛和中美洲对中度干旱情况的敏感性,这对现今社会也有一定的警示作用──即使今天我们拥有更为先进的抗旱手段,但如果降水量持续减少,也可能产生我们预想不到的深远影响,而干旱很可能直接归因于雨林树木的不断被伐。
------分隔线----------------------------
科普文章
会员单位

中国海洋学会版权所有     京ICP备13007691号-3      京公网安备11010802017492
地址:北京市丰台区六里桥北里马官营家园3号楼国家海洋局学会办公室(中国海洋学会)    邮编:100161
电话:010—68047614(综合)010—68048118(财务)  传真:010—68567980   技术支持:逐日科技