当前位置:主页 > 海洋科普 > 科普文章 >

鱼鳔的功能

来源:《海洋世界》2016年第6期 发布时间:2016-07-06 09:24 点击: 次  [打印本页] [关闭窗口]

 
        绝大多数硬骨鱼类在 肠胃的背方、脊柱 和肾脏的腹部有一 个大而中空的囊状物,里面 充满了空气,这就是鱼鳔。 鱼鳔俗称鱼肚,它的壁主要由结缔组织弹性纤维组成。 石首鱼类的黄唇鱼的鳔,又 大又厚,富含蛋白质、脂肪 和胶体物质,被认为具有治 疗肝肾虚损和滋补身体的功 效,列入我国海八珍之一,价格十分昂贵。鳔的形状有 圆形、圆锥形、心形、马蹄 形和管形等,其内部一般分 为两室(也有一室或三室 的),前后室的隔壁上有 孔,便于两室间气体流通。
       
  鳔是鱼类重要的器官之一,具有多种功能
        一是具有辅助鱼类升降的功能,上升时,往鳔里充气,鱼 体积增大,相对密度减小,鱼体就上浮。下降时,排出鳔里的 气,鱼体积减小,鱼体就下降。
     二是具有呼吸功能,低等的硬骨鱼类如肺鱼类、多鳍鱼类 以及弓鳍鱼类的鳔,其内部往往被纤维隔成许多小气室、小气 囊,可用于吸收空气,具有辅助呼吸的作用。
     三是具有感觉功能,有鳔鱼类在周围水压力变化时,因鳔 中气体密度的变化,可起到测压计或水中传声器的作用。有些 鱼类的鳔与内耳发生不同程度的联系,如鲱科和鳕科鱼类的 鳔,其前端突出并与内耳相联系,能把外来的振动传到内耳, 起辅助听觉的作用。
     鳔在产生声音方面也能起到重要作用。鳔对附近器官所产 生的声音起到共鸣、扩音作用。还有些鱼类能借助鳔与其他 器官的摩擦发出声音,如石首科中的大黄鱼,它们通过鳔与肌 肉、脊椎骨的摩擦发出“沙沙”或“吱吱”等音调,有经验的 渔民根据这些音调和音量,能判断出鱼群的大小及距离,甚至 能分辨出鱼的雌雄。

------分隔线----------------------------
科普文章
会员单位

中国海洋学会版权所有     京ICP备13007691号-3      京公网安备11010802017492
地址:北京市丰台区六里桥北里马官营家园3号楼国家海洋局学会办公室(中国海洋学会)    邮编:100161
电话:010—68047614(综合)010—68048118(财务)  传真:010—68567980   技术支持:逐日科技