当前位置:主页 > 海洋科普 > 科普文章 >

北极狐

来源:海洋世界 发布时间:2015-04-29 09:18 点击: 次  [打印本页] [关闭窗口]
        在很多浪漫主义小说里,狐狸都是一种神秘的动物,常常会化身为美女诱惑埋头苦读的书生,从而引出一个个或喜或悲的浪漫故事。而在所有狐狸中,白狐又是最优雅神秘的一种,有“百年狐黑千年狐白”的说法,当然这些神秘的妖狐只存在于传说故事中。
        不过在自然界里,的确有白色毛皮的狐狸存在,那就是生活在北极地区的北极狐。顾名思义,北极狐主要分布在北极地区,包括俄罗斯、加拿大、阿拉斯加、格陵兰和斯瓦尔巴群岛的外缘,以及亚北极和高山地区,如冰岛和斯堪的纳维亚大陆,都有北极狐的踪迹。
        成年北极狐的身长大约为50—60厘米,尾巴的长度有20—25厘米,体重约为2.5—4千克。北极狐的嘴巴比较尖,耳朵比较圆,拥有一条蓬松的大尾巴,脚底长有长毛, 适合在冰面上行走。需要说明的是,北极狐的毛色并不是一年四季都是白色,它们只有在冬季才会换上纯白的体毛,全身只剩下鼻尖是黑色的,在北极的冰雪中,这是极好的保护色。在夏季,北极狐的体毛为灰黑色,腹面颜色较浅。北极狐的毛皮具有很好的保暖效果,让它们能在可在零下50摄氏度的冰原上生活。
        北极狐的食物主要是旅鼠,也吃鱼、鸟、鸟蛋、贝类、北极兔和浆果等,有时也会漫游海岸捕捉贝类。当遇到旅鼠时,北极狐会极其准确地跳起来,然后猛扑过去,将旅鼠按在地下,吞食掉。有意思的是,当北极狐闻到在窝里的旅鼠气味和听到旅鼠的尖叫声时,它会迅速地挖掘位于雪下面的旅鼠窝,等到扒得差不多时,北极狐会突然高高跳起,然后用全身的力量砸在旅鼠窝上,把雪做的鼠窝压塌,随后将一窝旅鼠一网打尽。在极度饥饿的情况下,北极狐也会同类相残,吃同伴的肉来维持自己的生命。
       北极狐拥有很强的辨认方向的能力,所以它们能够进行长距离迁徙,它们会在冬季离开自己的巢穴,迁徙到数百公里外的地方,在第二年夏天再返回家园。北极狐喜欢在丘陵地带筑巢,它们的巢常常会有数个出入口。当遇到暴风雪时,北极狐可以待在窝里一连几天不出来。北极狐年年都会对自己的巢穴进行一些维修和扩展,以便能长期居住。
        夏天,当食物丰富时,北极狐会把部分食物储存在自己的巢穴中。冬天,当巢穴中所储存的食物被消耗殆尽时,白狐会跟踪北极熊,拣食北极熊所吃剩的残羹剩饭,所以冬天里北极熊身后总会有两三只白狐在悄悄地跟踪。不过这种行为对北极狐来说也有很大的风险,因为一旦当北极熊非常饥饿时,它也会转身攻击身后的北极狐。
        北极狐是群居动物, 在一群北极狐中,雌狐狸之间有严格的等级划分,它们当中的一个能支配控制其他的雌狐。同一狐群中的成员会分享同一块领地,但不同狐群之间的领地划分非常清楚,很少有重叠的地方。北极狐在每年的2— 5 月进入繁殖期,一般来说3月是北极狐的发情期。当发情开始时,雌北极狐头向上扬起,坐着鸣叫,这是在呼唤雄北极狐。雄性发情时的鸣叫声,比雌性更频繁,而且最后还会用独特的声调结尾, 有些类似猫打架的叫声,也有些像松鸡的声音。交配之后, 只要51天左右,一窝小北极狐便诞生了。北极狐每窝一般产8到10只幼崽,最高纪录是16只。刚出生的幼狐尚未睁开眼睛,到17天左右,才能开始睁眼看世界。经两个月的哺乳期后,母狐便开始从野外捕来旅鼠、田鼠等喂养小狐狸,每当母狐叼着猎物回来,小北极狐们会争先恐后地冲出洞穴分享猎物。经过大约10个月的时间,小北极狐们就已经达到性成熟,随后离开母亲成家立业,开始自己的新生活。正常情况下,北极狐的寿命一般是8〜10年,不过由于环境变化和人类的捕猎,北极狐往往很难达到预期的寿命。
        北极狐狸的数量是随旅鼠数量的多少而波动的,通常情况下,旅鼠大量死亡的年份,正是北极狐数量高峰年,为了生计,北极狐开始远走他乡,这时候,狐群会莫名其妙地流行一种叫做“疯舞病”的疾病。这种病由病毒侵入神经系统引起,得病的北极狐会变得异常激动和兴奋,往往控制不住自己,到处乱闯乱撞,甚至会疯狂地进攻过路的狗和狼,从而很快死亡。得了“疯舞病”的北极狐大多在第一年冬季就死掉了,当地猎民会找到这些死去的北极狐,从它们的尸体上剥取毛皮。
        北极狐的毛皮丰满而华丽,保暖性非常好,可剥取加工制成各种高档的裘皮大衣及帽、围巾和各种高级装饰品,所以价格昂贵,与其他狐狸的毛皮相比,北极狐的价格要高出30%〜50%。
        另外,北极狐的肉质细嫩,是高蛋白、低脂肪的优良肉食。因此,北极狐是北极地区猎人们的主要猎物之一。到了近些年,野生北极狐逐渐无法满足人们对北极狐毛皮的需求,因此人们开始对北极狐进行人工饲养。与野生环境不同,北极狐的养殖并不局限在北极地区,在我
国境内就有许多北极狐养殖场。
        在人工饲养的环境下,经过人工选择,北极狐会出现许多毛色突变的品种,如影狐、北极珍珠狐、北极蓝宝石狐、北极白金狐和白色北极狐等,这些突变品种统称为彩色北极狐,在国际毛皮市场上是畅销的高档商品,特别是浅蓝色北极狐,在国际市场上被视为珍品。
(责编:沈婷婷)

------分隔线----------------------------
科普文章
会员单位

中国海洋学会版权所有     京ICP备13007691号-3      京公网安备11010802017492
地址:北京市丰台区六里桥北里马官营家园3号楼国家海洋局学会办公室(中国海洋学会)    邮编:100161
电话:010—68047614(综合)010—68048118(财务)  传真:010—68567980   技术支持:逐日科技