当前位置:主页 > 海洋科普 > 科普文章 >

锯鳐

来源:海洋世界 发布时间:2015-01-28 09:51 点击: 次  [打印本页] [关闭窗口]
撰文/欢休

        热带海滨地区的渔夫们偶尔会发现水底有把锯子,但当他们好奇地去捡拾的时候往往会被刺伤手,其实这把锯子属于一种奇特的鱼类——锯鳐。这些受害者虽然会疼痛数日但不会有中毒不治的危险,而且还可以一睹这种怪鱼的真容以防下次吃亏。但是远洋作业的航海者们一般没有机会看到锯鳐的全貌,少见多怪加上以讹传讹,久而久之锯鳐就变成了古代航海家们描述的海怪。

        锯鳐是锯鳐科锯鳐属几种像鲨的魟类的统称。分布于世界热带及亚热带浅水区,底栖,常出入于港湾、河口,有时可上溯江河相当远的离。它和鲨鱼是近亲,或者干脆可以说它是一种特殊的鲨鱼。它和鲨鱼一样古老,最早的化石见于白垩纪,也就是说它已经有5600多万年的历史了。在长期的进化过程中,锯鳐的上嘴唇逐渐变得扁长,两边长出21~35对锋利的吻齿,它的“锯子”最长的可达2米、宽30厘米。

        锯鳐共有6 种, 其中3 种比较常见,分别是大齿锯鳐、小齿锯鳐、尖齿锯鳐。锯鳐属于软骨鱼,体长5.4 ~ 7 .6米,最大身长可达9米,体重超过500千克。锯鳐平时潜伏水底沙上,行动滞缓,用吻锯掘土觅食,主要摄取泥沙中的甲壳类和其他无脊椎动物,但遇到鱼群时会暴露出鲨鱼凶残嗜血的本性。它会急速冲到鱼群中用“狼牙棒”左右劈砍,遇到大型鱼类则是猛锯一通。直到猎物没有还手之力或是一命呜呼之后再进食。

        锯鳐每年秋季交配, 每隔一年繁殖一次,妊娠期约5个月左右,生殖方式为卵胎生,雌鱼一次产下1 5 ~ 2 0条幼鱼,10岁左右性成熟,寿命约25~30年。锯鳐的生长速度较慢,幼体极易受其他食肉鱼类的攻击,本身又属于食物链顶端的高级消费者,所以数量十分有限。锯鳐分布于热带、亚热带各近岸海区和各大河口,栖息于水深不超过10米的浅水区域,有些进入江、河、湖泊等淡水环境中生活。

       锯鳐的经济价值和鲨鱼也差不多: 肉质鲜美、鳍可制鱼翅、皮可制革和刀鞘;肝可制鱼肝油。所以渔民们大肆捕捞,使本来已经苟延残喘的锯鳐家族濒临灭绝。现在所有种类的锯鳐已从欧洲完全消失了。美国科学家通过调查发现,分布在美国的锯鳐数量已经下降了99%,残存的
锯鳐仅仅生活在佛罗里达的一些水域里。作为捕鲨业的副产品,人类正在将它们逼向绝境,目前已经受到国际海洋渔业组织以及各国相关部门的保护。

        近几年来, 我国的淡水水域和海洋里都没有发现锯鳐,各地的水族馆也没有这种奇特的“ 鲨鱼” , 只有在上海还可以看见到它的身影。

------分隔线----------------------------
科普文章
会员单位

中国海洋学会版权所有     京ICP备13007691号-3      京公网安备11010802017492
地址:北京市丰台区六里桥北里马官营家园3号楼国家海洋局学会办公室(中国海洋学会)    邮编:100161
电话:010—68047614(综合)010—68048118(财务)  传真:010—68567980   技术支持:逐日科技