当前位置:主页 > 海洋科普 > 科普文章 >

海鹦

来源:海洋世界 发布时间:2015-01-28 10:08 点击: 次  [打印本页] [关闭窗口]

撰文/红将

        这种看起来有些呆萌的可爱海鸟名叫海鹦,主要生活在挪威北部的沿海地区, 包括冰岛、挪威、格陵兰岛、纽芬兰和许多北大西洋岛屿,南至缅因州西部和不列颠群岛的东部,分类包括北极海鹦、角海鹦、花魁鸟、簇海鹦等。海鹦在冰岛分布很广,是冰岛的国鸟。

        成年海鹦的身长约3 0 多厘米, 有一张性格鲜明的大嘴巴,嘴巴呈三角形,上面有一条深沟。海鹦背部的羽毛是黑色,腹部却是白色,形成鲜明的对比,脚上的皮肤和脚蹼都是鲜艳的橘红色。繁殖季节时,海鹦的喙会变得更加鲜艳,一旦繁殖过后,它们的喙又会变得细小而黯淡。海鹦面部的颜色鲜艳而醒目, 看起来像鹦鹉那样美丽可爱,因此人们称它为海鹦。虽然名字里有个“鹦”,不过海鹦和鹦鹉没什么亲戚关系——鹦鹉属于鹦形目,而海鹦属于鸻形目下的海雀科。如果仔细观察就会发现,海鹦色彩艳丽的标志性三角形大嘴巴和鹦鹉的钩状喙嘴完全不同,显得庄重而严肃。

        海鹦是一种群居的海鸟, 它们会成群地在海岸及岛屿上筑巢繁殖,巢穴筑在沿海岛屿的悬崖峭壁上的石缝沟中或洞穴里。大部分情况下,是由雄性海鹦负责筑巢,并守卫自己的“领土”,不过也有一些种类的海鹦,比如角海鹦是雄性及雌性一同筑巢的。海鹦的蛋是奶白色的,有时略带些紫色。

        海鹦靠捕食海洋鱼类及浮游动物为食,并会以细小的海鱼来喂饲雏鸟。海鹦是世界上潜水本领最强的鸟类, 在捕鱼时,它能轻松自如地潜入数十米、甚至近两百米深的海水中,直到捕捉到鱼儿足以填满它那宽大的嘴巴时才浮出海面。与很多海鸟不同的是,海鹦是将小鱼含在喙中带回自己的巢穴,而非反刍吞下的小鱼。这样可以让它们花更长时间来猎食,并每次能带回更多食物供雏鸟食用。

      繁殖季节时,经常可以看到满嘴塞满小鱼的海鹦父母忙碌的身影。无论雌雄, 海鹦都会忠于自己的配偶。雌鸟一次只产一枚卵,双亲一同孵化6个星期左右,小海鹦才能破壳而出。雏鸟出生后的6个星期之内,全靠其父母捕来的鱼喂养,这个时期的小海鹦都比较肥胖。6个星期过后,小海鹦开始单独生活,身体也逐渐瘦下来,羽毛丰满时就飞到海上独自谋生,随后几年都会在海上过着漂泊的生活,到5岁才会回到繁殖地寻找配偶,繁衍后代。

        海鹦拥有很强的“集体主义”精神,不论是在迁徙途中,还是在栖息地,它们总是成群结队,统一行动。这样做是一种有效的自卫行为,可以向其他动物显示其庞大群体的威力, 并标志其栖息地的范围,警告其他海鸟不得入侵其领地。海鹦的蛋和肉可以食用, 羽毛则可以制成衣服及装饰品,因此海鹦一直是人类捕猎的对象。目前,海鹦并不是濒危物种,因此并没有受到法律保护,直到今天在冰岛及法罗群岛仍然有捕猎它们的情况,鲜吃海鹦的心脏是冰岛传统的特色美食。(责编:沈婷婷)
------分隔线----------------------------
科普文章
会员单位

中国海洋学会版权所有     京ICP备13007691号-3      京公网安备11010802017492
地址:北京市丰台区六里桥北里马官营家园3号楼国家海洋局学会办公室(中国海洋学会)    邮编:100161
电话:010—68047614(综合)010—68048118(财务)  传真:010—68567980   技术支持:逐日科技